на главную контакты карта сайта

ПОРЯДОК привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности 

Проект приказа Минобрнауки России "Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности"

Опубликован: 25.12.2012г.

Срок направления предложений: 25.02.2013 г.

Ответственный: Департамент государственной политики в сфере общего образования

ПОРЯДОК
привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности

1. Порядок привлечения учащихся общеобразовательных организаций к дисциплинарной ответственности (далее - Порядок) устанавливает общие требования и определяет процедуру привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности в общеобразовательных организациях.

2. Порядок обязателен для применения всеми организациями, осуществляющими образовательную деятельность в сфере общего образования, и распространяется на всех учащихся в данных организациях, независимо от форм обучения.

Привлечение к дисциплинарной ответственности учащихся иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, осуществляется в соответствии с настоящим Порядком Дисциплинарная ответственность не применяется к учащимся, осваивающим основные образовательные программы начального общего образования, а также к учащимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

3. К учащемуся совершившему дисциплинарный проступок, могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:

-замечание;

-выговор;

-отчисление из организации, осуществляющей общеобразовательную деятельность.

4. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни учащегося, пребывании его на каникулах. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

5. Служебная записка в течение трех рабочих дней с момента обнаружения проступка направляется сотрудником образовательной организации в Комиссию.

6. Факт дисциплинарного проступка фиксируется в решении комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее - Комиссия) как по отдельности так и в совокупности. Обязательным является указание времени, места, сути и обстоятельств дисциплинарного проступка. Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно Комиссии.

7. Комиссия на основании служебной записки, письменных объяснений учащегося и сведений, сообщенных ей свидетелями, при их наличии, дисциплинарного проступка, принимает решение о возбуждении дисциплинарного производства или вынесении замечания в порядке додисциплинарного производства, в срок до трех дней.

8. Комиссия обязана затребовать от учащегося, подозреваемого в совершении дисциплинарного проступка, письменное объяснение, если по истечению двух рабочих дней указанное объяснение учащимся не представлено, то составляется акт об отказе дать письменное объяснение.

9. Требование Комиссии о письменном объяснении доводится до обвиняемого в дисциплинарном проступке учащегося в письменной форме. Непредставление учащимся объяснения или уклонение от него, не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

10. Учащиеся не владеющие или плохо владеющие русским языком дают объяснение через своих родителей (законных представителей) или переводчика.

11. Учащийся, обвиненный в совершении дисциплинарного проступка, уведомляется о возбуждении дисциплинарного производства в срок до трёх дней, если данный учащийся не достиг совершеннолетия или не является полностью дееспособным, то уведомляются и его родители (законные представители).

12. С учетом тяжести дисциплинарного проступка, причин и обстоятельств, при которых он совершен, предшествующего поведения учащегося, Комиссия до возбуждения дисциплинарного производства может вынести замечание учащемуся за негрубый дисциплинарный проступок.

13. В случае признания учащегося виновным в совершении дисциплинарного проступка Комиссией выносится взыскание в виде выговора или отчисления из образовательной организации, при достижении учащимся пятнадцати лет.

14. Выговор выносится в случае грубого дисциплинарного проступка по решению Комиссии.

15. Грубым дисциплинарным проступком считается:

-неоднократные дисциплинарные проступки;

-появление на территории образовательной организации в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

-совершение на территории образовательной организации действия попадающего под уголовную или административную ответственность;

-аморальный проступок, совершенный учащимся, по месту учебы, связанный с исполнением им своих обязанностей;

-оказание негативного влияния учащимся на других участников образовательного процесса, при нарушении прав, свобод и законных интересов других учащихся и сотрудников образовательной организации;

-неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение учебного плана;

-установление Комиссией нарушения учащимся дисциплинарных требований, повлекших за собой тяжкие последствия.

26. Не допускается отчисление учащихся как меры дисциплинарного взыскания по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, во время их болезни, каникул, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

27. Отчисление из любой образовательной организации обучающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется с согласия органов опеки и попечительства.

28. К воспитанникам специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением могут применяться меры взыскания, установленные Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

29. Образовательная организация в трехдневный срок должна проинформировать органы местного самоуправления по месту регистрации и/или жительства отчисленного, если адрес регистрации не соответствует адресу его преимущественного или постоянного места проживания.

30. Учащегося ознакамливают с приказом о дисциплинарном взыскании под личную подпись.

Назад

Обучение в Англии: получите качественное образование вместе с Bright
Ломоносовский детский сад Ломоносовская частная школа